|
| Автор |
Сообщение |
|
frog
|
Заголовок сообщения: "И снится нам трава у дома..." Добавлено: Пн, 31.03.2008, 19:21 |
|
Зарегистрирован: Вт, 20.02.2007, 22:56 Сообщений: 928 Откуда: Москва СЗАО Митино
|
|
С озеленением ситуация примерно такая же, как и с благоустройством двориков в целом: то и дело проводятся фестивали озеленителей, конкурсы, выделяются средства из бюджета, но в дворах москвичей по-прежнему три тополя (ах, как это актуально в июне!) и одна береза.
Зато слова "Москва" и "Красный Октябрь", выложенные цветами на траве, красуются аж на нескольких въездах в столицу и в районе Кремля.
Кто вообще должен заниматься озеленением придомовых территорий?
Как удалось выяснить, в рамках городской программы "Мой двор, мой подъезд" префектуры отвечают за:
- приведение в порядок дворовых фасадов зданий;
- архитектурно-планировочную организацию территорий (тротуары, пешеходные дорожки);
- озеленение (посадка деревьев, кустарников, устройство газонов);
- освещение территории, зданий, зеленых насаждений;
- устройство водных сооружений (фонтаны, бассейны);
- размещение скамеек, урн, оборудование детских площадок, площадок отдыха;
- размещение информации (доски объявлений местной администрации и т. д.);
- обеспечение удобной транспортной связи между зданиями (дороги и проезды);
- стоянки и гаражи для автомобилей индивидуального пользования;
- приведение в порядок подъездов жилых домов и организацию в них дежурств.
Приятно знать, что персональная ответственность за выполнение программы "Мой двор, мой подъезд" возложена на глав районных управ, префектов АО.
Кроме того, благоустройством и озеленением дворовых территорий занимаются жилищные организации (ДЕЗ, РЭУ), которые находятся в подчинении районных управ. Для озеленения дворовых территорий жилищные организации закупают деревья и кустарники в питомниках "Мосзеленхоз". А если жители района вдруг захотят сами посадить деревья около дома, то им придется получить разрешение у районного архитектора.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
АннаЖ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт, 01.04.2008, 01:59 |
|
|
|
по-моему, пора организовывать "зеленый патруль" из самих граждан по сохранению и восполнению зеленых насаждений....
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Larа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт, 15.04.2008, 21:56 |
|
|
|
Очень актуальная для меня тема. Хотелось бы озеленить участок возле дома, получается надо обращаться в управу, к районному архитектору? А с саженцами могут помочь?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
АннаЖ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср, 16.04.2008, 05:34 |
|
|
|
Нам сказали, что надо идти в префектуру, к кому - уточню.
Траву-цветы можно самим посадить. Семена продаются.
из новостей интернета:
В Москве увеличен размер штрафа за парковку на газонах
15.04, 18:57 РИА «Новости»
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Экологическая милиция выписала штрафы за незаконную парковку автомобилей на городских газонах в марте 1414 московским автомобилистам, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.
«В марте департамент природопользования совместно с экологической милицией города провели ряд проверок. Было выявлено 1414 нарушений. Всего нарушители будут вынуждены заплатить почти 1,3 миллиона рублей», — рассказала она.
Штраф за парковку на газонах, согласно закону города «О защите зеленых насаждений», составляет около 5 тысяч рублей.
В Москве наблюдается острая нехватка парковок, стоянок и гаражей для личного автотранспорта, в чем неоднократно признавались сами власти города. В Москве наравне с масштабным строительством дорог ведется строительство гаражей, однако прирост парка машин москвичей происходит быстрее.
По данным ГАИ на 31 декабря 2007 года в столице было зарегистрировано более 2,64 миллиона частных автомобилей. Московский транспортный союз прогнозирует, что к 2010 году в городе будет более 4 миллионов автомобилей.
Всего за три месяца 2008 года сотрудники экологической милиции выявили 2,5 тысячи правонарушений, связанных с незаконной парковкой. Общая сумма штрафа превысила 2 миллиона рублей, сообщила сотрудница пресс-службы.
Она отметила, что рейды по борьбе с парковкой машин на городских газонах проводились и раньше, но особое внимание им начали уделять в нынешнем году. «Потому и суммы штрафов стали расти», — отметила собеседница агентства.
По ее информации, в Москве более 10 тысяч гектаров территории заняты газонами, которые выполняют огромную экологическую функцию. Один автомобиль, припаркованный на озелененной территории, уничтожает около 15 квадратных метров травяного покрова. И хотя стоимость его реставрации составляет от 700 до 800 рублей, для полного восстановления газона потребуется не менее двух лет.
Департамент природопользования Москвы планирует заменять газоны вдоль дорог на газонные решетки, чтобы на них можно было парковать автомобили, не повреждая траву. Газонные решетки отличаются от газонов тем, что трава растет нижним слоем под бетонной решеткой. Заезжая на нее, машина не вредит корневой системе травы.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Larа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср, 16.04.2008, 18:41 |
|
|
АннаЖ, да уж как мы боролись за свой газон это был номер. Представляете, во дворе дома автомобилисты организовали парковку на газоне. Два года назад иногда парковались одна-две машины, в прошлом уже 2-3 стабильно. В этом году уже стали грузовые парковаться. Меня не столько пугают сами машины, сколько тенденция увеличения этих машин на газоне. Я вполне адекватный человек и понимаю, что парковочных мест в Москве чрезвычайно мало, что иногда тяжело поставить машину, а купить гараж далеко не всем по карману. Но зачем ставить машину на газон, когда можно отъехать на 50 метров дальше и поставить на асфальт в вполне разрешенном месте? Причем часто вижу, как паркуются люди абсолютно чужие, т.е. даже не из нашего подъезда. Оставляют машину и уходят в противоположном от дома направлении.
Пробовали звонить в экологическую милицию.
- Алло, здравствуйте, у нас на газоне припаркована машина...
- Давно стоит?
- Нет, только что припарковалась.
- А сколько будет стоять? Мы же не скоро приедем.
- Не знаем. Не спрашивали.
- Давайте адрес и свой телефон.
Ждали 2 часа, никто так и не приехал. Машина благополучно уехала.
Ну и толку от этой экологической милиции?
Участковый вообще ни на какие газоны не реагирует.
Обращались в управу, чтобы поставили декоративное газонное ограждение. Спасибо, что хоть там не отказали
Так что газон то более-менее защищен, но только вот самого газона там пока не наблюдается, скорее похоже на укатанную дорогу. Хотели посадить деревца, хоть бы и за свой счет, а говорят что согласовывать надо. Можно конечно кустиков насажать, вряд ли кто-то будет штрафовать. Но я просто не понимаю, вроде хочешь сделать что-то хорошее, а получается, что это противозаконно. И опять вопрос, откуда выкапывать саженцы? Купить конечно можно, но это же 300-400 р за саженец, обидно если их скосят газонокосилкой как "самовольно высаженные некондиционные насаждения".
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Николай О.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс, 27.04.2008, 18:03 |
|
|
|
Травки в Москве мало это факт.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Elina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн, 28.04.2008, 12:16 |
|
|
|
у нас во раньше был один из самых зеленых дворов
а что сейчас?? я помню кк в детстве мы играли в кустах, лазили летом на вишю, яблони.... сейчас не осталось ни одной вишни (было две красных и одна белая, которая плодоносила раз в 2 года) и ни одной яблони.... кусты, в которых я проиграла полдетства в дочки-матери (кусты были такие, что у нас там целые "квартиры" были) вырубили, деревья повырубали... двор в буквальном смысле облысел...деревьев - очень мало стало. очень... без слез не взглянешь... я вспоминаю, как летом сквозь зеленые кроны смотрели мы на небо, на солнце.... с балкона двор из-за кроны не было видно....а что теперь? весь двор как на ладони....
_________________ А вас Штирлиц, я попрошу остаться...
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Larа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн, 28.04.2008, 14:37 |
|
|
А вы посадите новые деревья  Мы в конце концов так и сделали. Инженера я этого в глаза не видела, я вряд ли когда нибудь его увижу, а он вряд ли увидит наши саженцы.
Последний раз редактировалось Larа Вт, 29.04.2008, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Elina
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн, 28.04.2008, 18:02 |
|
|
посадить посадим, а их потом опять вырубят 
_________________ А вас Штирлиц, я попрошу остаться...
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Larа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт, 29.04.2008, 11:07 |
|
|
|
Может и вырубят, так что ж теперь не сажать? Так как вы многие рассуждают, что мол все равно какие-нибудь "уроды" вырубят, затопчут, сломают. И ничего не делают. Очень жаль, что вырубят, но мне не трудно будет подсадить заново. Еще раз вырубят - я еще раз посажу.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
frog
|
Заголовок сообщения: Ущё раз про траву Добавлено: Вс, 22.06.2008, 13:31 |
|
Зарегистрирован: Вт, 20.02.2007, 22:56 Сообщений: 928 Откуда: Москва СЗАО Митино
|
|
Занималась удалением устаревших и ненужных файлов и наткнулась на когда-то сохранённую заметку без имени без ссылки на автора.
Прошу заранее извинить, если кому-то не по душе придётся моё решение разместить эту заметку неизвестного мне автора о московской траве и о "газонной"политике московских властей.
Посмотрите, может, эти мысли созвучны с Вашими.
Московские чиновники считают, что Москва - зеленая, цветущая столица, а капризные москвичи дерутся за каждый квадратный метр своих дворов, не давая там ничего нового построить. При этом называют только фактическую обеспеченность зелёными насаждениями на 1 кв.м., предпочитая помалкивать о нормативе.
В Красной книге Москвы сказано, что большая часть газонов в столице должна содержаться в виде разнотравных, состоящих из видов местной, подмосковной флоры. Рекомендуется увеличивать их видовое разнообразие путем подсева других растений, которые сами по себе плохо распространяются. Внедрение таких газонов снизило бы затраты на уход за зелёными насаждениями.
Общепризнано, что «английский газон» не для Москвы. Тем не менее, из всех вариантов ухода за травой в Москве выбран самый дорогостоящий и наиболее агрессивный.
Нужен ли нам столь интенсивный уход за всеми озелененными территориями? Если городскую растительность будут окультуривать такими темпами и дальше, нам просто нечем станет дышать.
Действующие в Москве правила ухода за газонами являются нарушением целого ряда как московских, так и федеральных законов. В Москве давным-давно ещё при советской власти запрещен сбор и продажа декоративных дикорастущих растений. Получается, что рвать цветы нельзя, а косить их или травить химикатами - можно.
Если учесть, что любой клочок земли в Москве, не покрытый асфальтом, рано или поздно зазеленеет, площадь естественных разнотравных газонов будет расти год от года.
Естественный луговой газон косят всего два раза в год, а разнотравный еще реже - 1 раз в год и то местами. Пыли в городе будет меньше.
Ведь зелёные насаждения, не только деревья и кустарники, но и трава, в городе нужны не просто для красоты, это лёгкие города. Они регенерируют воздух, улучшают микроклимат и создают более или менее приемлемую среду обитания жителям Москвы.
В безветрие, когда в Москву не поступает свежий воздух, приходится дышать тем, что производят наши кусты, деревья, трава.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
АннаЖ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн, 23.06.2008, 04:21 |
|
|
|
хорошо сказано!
Только ведь те, кто принимает вредительские распоряжения-правила сами живут не в Москве уже давно, а где-то в районе рублевского тракта.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Надежда Александровна
|
Заголовок сообщения: ПРО ОЗЕЛЕНЕНИЕ ЗА СЧЕТ УМЕНЬШЕНИЕ ДЕТСКИХ ПЛОЩАДОК Добавлено: Ср, 25.06.2008, 11:40 |
|
|
|
Доброго времени суток!
Позвольте задать короткий и понятный вопрос, с надеждой на скорейший ответ.
-Существуют ли какие-нибудь нормы по размеру детских площадок по отношению к размеру дома?Москва,ул.Хабаровская 4, лет так 20 назад было 3 площадки,2 перед домом,одна за домом, затем машины -ракушки в итоге, стало 2площадки(одна перед домом , другая за домом) .Сейчас идет реконструкция двора,озеленение и в итоге-большуЮ детскую площадку перед домом сократили ровно в два раза, площадка состояла как бы из 2 зон ,в каждой из которой было по песочнице, качелям, лавочки и лестницы,сейчас, пока не понятно что будет и в каком количестве располагаться на площадке, но сама площадь площадки уменьшилась ровно в два раза ,огородили ее бордюрным камнем ,что в общем- то ,не совсем безопасно для детей, и засеяли травкой отобранную территорию! Хочу отметить,что дом 17 этажный 8 подъедный!Вопрос,какие нормы существуют и существуют ли они вообще.
Спасибо-
С уважением,Надежда.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
frog
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт, 26.06.2008, 07:54 |
|
|
Попробуйте посмотреть здесь, ищите текущую редакцию 2007-2008 года
http://lawrussia.ru/bigtexts/law_1892/page3.htm
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 06.08.2002 N 623-ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И ПРАВИЛ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ МГСН 1.02-02
Пункт 4.12.2. Детские площадки
P.S.
Существуют ещё и ГОСТы безопасности...Только не обольщайтесь.
ГОСТов на детские площадки до 2003г. не было вообще...
А сейчас,кажется, их соблюдение стало добровольным...
Сооружает малые архитектурные формы на детских площадках в Москве ГУ ИС. Только сами они ничего не делают, они просто-напросто посредники.
Удачи Вам, Надежда. Может, у Вас получится. У нас в районе Митино СЗАО не получается никак.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
yantar
|
Заголовок сообщения: В Москве уничтожают газоны. Легально. Дорого. Добавлено: Пн, 28.07.2008, 23:33 |
|
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |